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요리

스테이크 레시피, 고급요리, 집에서 스테이크

by gusgh1315 2023. 9. 19.
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기본적으로 스테이크에는 질기지 않으며 ‘마블링(marbling)’이라 우리가 알고 있는 지방의 결이 정육 사이사이로 속속들이 배어있는 부위가 좋습니다. 조리하는 과정에서 지방이 녹아 배어 나와 부드러움과 맛을 더하기 때문입니다.

 

 

 

 

스테이크 요리

 

 

 

소고기 아스파라거스 볶음 : 스테이크용 척아이롤 200g, 아스파라거스 6

양념은 설탕 0.5t, 간장 1t, 후춧가루 약간

먼저 고기에 소금과 후추 약간을 뿌려 밑간을 하여 한번 데친 아스파라거와 같이 센 불에 구워준다.

그런 다음 양념장을 넣어 볶아주시면 됩니다.

아스파라거스는 비타민 C, B1, B2, 칼슘 등 무기질과 섬유소질이 풍부해 다이어트를 하는 분에게도 추천하는 채소입니다. 여기에 소고기 단백질을 추가하면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다. 소고기는 질 좋은 단백질이 풍부하여 근육 생성에 도움을 줄 수 있고, 우리 몸이 만들어내지 못하는 필수 아미노산이 골고루 들어있는 훌륭한 영양 공급원이기 때문입니다.

 

 

안심 스테이크 : 소고기 안심 250g 2토막, 새송이버섯 2개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 대파 1대, 소금 조금, 후춧 가루 조금을 준비하여 만드시면 됩니다.

등심 안쪽에 위치한 부분으로 쇠고기 중에서 결이 곱고 부드러우며 소 한 마리에서 겨우 2~3% 정도밖에 얻을 수 없는 최고급 부위이다. 지방이 적고 담백하여 살코기로서 맛이 좋은 부위이다. 안심 중 가장 붉은 부위를 제비추리라고 한다. 안심을 우리나라 요리에서는 구이, 전골, 산적의 용도로 이용하며, 서양요리에서는 로스트, 고급스테이크(안심스테이크), 바비큐, 브로일에 이용합니다.

 

찹스테이크 :  소고기 안심이나 등심 200g

양송이버섯 3개, 양파 1/2개, 파프리카 1/2, 다진 마늘1t, 올리브유 2t

스테이크소스 2t

, 토마토케첩 1/2t, 겨자 1/2t, 소금과 후추를 약간 뿌리고 섞어서 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 스테이크 장점

 

 

 

소고기는 기본적으로 육류라 사르코신 성분이 있어 섭취 시 신체에 근육생성에 매우 좋다고 합니다. 그리고 소고기는 지방 칼로리가 높지 않아 비만 예방 및 지방 연소 등이 활성화 되게 도움을 줍니다.

단백질과 함께 원기 회복에 피로감도 줄여줘 힘이 나게 하며 포만감도 줍니다.

아이들 성장에도 좋고 집에서도 고급 요리를 할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

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