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요리

간장게장 레시피, 꽃게 손질법, 효능

by gusgh1315 2023. 9. 17.
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꽃게 손질법

 

1. 꽃게를 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어주세요.
2. 배꼽을 열어 가운데 부분을 눌러 이물질을 빼주세요. (꽃게를 통째로 찌거나, 장을 담그는 경우는 이대로 사용하세요)
3. 꽃게 입과 살이 없는 다리 끝부분을 잘라 정리해 주세요.
4. 몸통과 연결된 등딱지를 손으로 벌려 분리해 주세요.
5. 배 양쪽에 있는 아가미를 제거하고 물로 살살 씻어주세요.
(게장을 담글 때에는 냉동 꽃게로 해야 합니다,)

 

좋은 꽃게 고르는 방법은 살이 가득하고 맛 좋은 싱싱한 꽃게는 묵직한 느낌이 나는 것을 골라야 하며 살이 가득 차있기 때문에 껍질이 흰색이며 단단하고 윤기가 흐릅니다.

비린 향이 나지 않고 배가 단단하며, 손으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋아요!

그리고 배 부분은 흠집이 없고 뾰족한 등따지 부분에 검은색을 띠지 않는 것이 좋습니다~~!!

 

꽃게 요리 방법

 

1) 꽃게탕

 

꽃게 2마리, 조개 250g, 새우 4마리, 무 250g, 미나리 5줄기( or 쑥갓 5줄기 또는 콩나물을 넣셔도 됩니다) 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2개,
멸치육수4컵를 준비하여 양념장은 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 정종 3큰술, 후춧가루 조금을 넣어 끓이시면 됩니다.

 

 

 

 

 

2) 간장게장

 

꽃게 5마리, 고추, 마늘, 생강조금, 사과 1개, 양파 1개, 소주 조금을 준비한 다음 꽃게는 손질해서 둡니다.

양념은 간장 3머그컵, 물 3.5머그컵, 사과 썬 것, 청양고추, 홍고추, 청주 3큰술, 생강가루를 넣고 팔팔 끓여서 식혀 줍니다. 간장 양은 기호에 맞게 가감해서 넣어 주시면 됩니다. (ex 꽃게 크기나 양에 따라)

식은 양념을 손질된 꽃게에 넣어 1~2일만 지나도 맛있게 먹을 수 있습니다. 

저희집은 간장게장을 좋아하는데 맛집을 찾기가 힘들어서 집에서 해 먹기 시작했는대요, 수산시장에서 냉동 꽃게 알가득한걸 사와 직접 만들어서 청양고추 쫑쫑 썰어 넣어서 밥도 비벼먹고 손님들 초대할때도 상에 두면 인기 만접이랍니다.

 

 

 

 

3) 꽃게 찜

 

꽃게 3마리, 찜기에 된장1t, 청주 조금 넣은후 게딱지가 밑으로 오게 해서 약 25~30분정도 쪄주면 됩니다.

 

 

꽃게 효능

꽃게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다. 

꽃게에는 간 해독을 도와주는 타우린 성분이 풍부하여 이 타우린 성분은 필수 아미노산의 일종으로 담즙 분비를 촉진하고 간 기능 회복에 효과적입니다.

또한 활성산소를 억제하고 세포의 염증 부위에 발생하는 독성 물질을 제거해 간기능을 보호해 줍니다.

게는 가슴이 답답한 것을 풀어주는 효능이 있어 여성들의 화병이나 갱년기 증상의 열감을 줄이는 데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

관절 건강을 증진시키고 손상된 조직을 빠르게 회복시키는 효과가 있어 피로회복, 혈관건강, 치매예방에도 좋습니다.

 

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