칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 칼슘이 풍부합니다. 미역초무침, 미역국 등 다양한 요리법으로 골다공증을 예방에 좋습니다. 미역은 옛날에는 여러 포기를 겹쳐서 펼쳐, 길이 약 2m, 너비 약 15㎝ 정도의 크기로 만들어서 햇볕에 건조해서 보관 및 저장하였다. 요즘에는 100℃의 물에 잠시 데쳐서 소금으로 주물러서 소금절임으로 하여 저장하기도 한다. 소금절임은 건조미역보다 장마철에 변질하지 않아서 보장성이 높다. 미역의 이용은 쇠고기 · 홍합 · 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다.
특히, 우리나라에서는 예로부터 해산을 한 산모에게 미역국을 먹이는 풍습이 있습니다. 미역에는 칼슘의 함량이 많을 뿐 아니라 흡수율이 높아서 칼슘이 많이 요구되는 산모에게 좋고, 갑상선호르몬의 주성분인 요드의 함량도 높습니다. 또한, 혈압강하작용을 하는 라미닌(laminine)이라는 아미노산이 함유되어 있으며, 핏속의 콜레스테롤의 양을 감소시키는 효과도 있습니다.
섬유질의 함량이 많아서 장의 운동을 촉진시킴으로써 임산부에 생기기 쉬운 변비 예방에도 효과가 있으며, 그리고 자극성이 적어 자극성 음식물을 기피하는 산모에게 매우 적합하다고 합니다. 따라서, 해산날이 가까워지면 미리 미역을 사다가 놓는데, 이때 장사꾼이 미역을 그대로 주는가 꺾어서 접어주는가에 따라 순산을 점쳐보는 습속도 있다고 합니다.
미역 요리 방법
미역국 : 미역 한 줌이랑 국거리 소고기 300g, 또는( 홍합, 조개, 성게 )등을 준비하여 먼저 미역을 찬물에 뿌리려 줍니다. 그 뒤 냄비에 참기름을 두르고 고기를 살짝 구워 줍니다. 달궈진 냄비에 불린 미역을 넣고 간장 2t, 액젓 1t, 다진 마늘 1t을 넣어준 뒤 40 정도 푹 끓여줍니다. 그다음 굻은 소금을 간을 해서 드시면 됩니다.
혈액 순환을 돕고 피를 맑게 하는 미역국은 산모뿐만 아니라 여성들의 미용식으로도 인기가 많습니다. 미역국은 '태어난 날'을 상징하는대요, 아이를 낳은 산모가 제일 먼저 먹는 음식이 바로 미역국이며 해마다 생일에 먹는 음식 또한 미역국이기 때문입니다.. 아무리 미역국을 싫어하는 사람이라도 생일에는 대부분 미역국을 먹는고 요즘에는 미국에서도 산모들이 미역국을 많이 찾는다고 합니다.
마른미역초무침 : 데친 미역은 4cm 길이로 썰고, 오이 20g와 무 20g는 가늘게 채 썰어 줍니다. (마른미역은 끓는 물에 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 요리합니다.)
양념은 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 통깨 약간을 넣고 만들어 조물조물 무쳐주면 됩니다.
겨울이 제철인 바다 내음이 가득한 미역으로 상큼하게 입맛을 돋워 주고, 값도 저렴하면서 쉽게 접할 수 있고, 철분 함량도 높아 성장기 어린이들에게도 좋은 식품입니다.
미역냉국 : 건미역 15g, 오이 3/4개, 물 3컵, 고추 1개, 홍고추 1개를 준비하여 양념 식초 6큰술, 소금 2작은술, 설탕 3큰술을 준비하여 냉장고에 넣어 시원하게 드시면 됩니다.
여름철 최고의 음식이 아닐까 생각합니다.
미역줄기볶음 : 소금에 절인 미역줄기 200g는 찬물에 여러 번 헹군 후 잠길 정도의 물에 30분가량 충분히 담가 짠맛을 빼고, 물에서 건져 물기를 뺀 후 먹기 좋게 4~5㎝ 길이로 잘라줍니다. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 자른 미역을 넣고 전체적으로 기름이 돌도록 5분가량 볶아줍니다. 볶은 미역에 간장, 고추장, 청주를 넣어 약한 불에서 5분가량 더 볶은 후 불을 끈 다음 통깨를 넣고 고루 섞어주면 됩니다.
미역효능 장점
미역국은 다이어트에 도움을 줄 수 있는 저칼로리 음식이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜 주고 소화 배출에 도움을 줍니다.
미역은 열을 내려주고 미세먼지 배출에 도움을 줍니다.
미역에 함유된 알긴산 성분은 활성산소인 푸리라디칼의 생성을 억제하고 중금속과 미세먼지를 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.
요오드 성분은 잃어버린 혈액 및 철분을 보충하고, 조혈작용을 하여 피를 깨끗하게 만들어 줍니다.
또한 요오드 성분은 혈액순환을 도와 상처를 빠르게 아물 수 있도록 도와주며, 미역 속에 함유된 아미노산 성분은 혈압을 낮추고 고혈압과 고지혈증 등의 혈관질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
미역에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 관절과 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 성장기 아이들이나 노인들에게도 좋습니다.
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