<--구글 서치콘솔--> <--bing 웹마스터--> <--구글 에드센스--> 청국장 요리, 청국장 만드는 법, 효능
본문 바로가기
요리

청국장 요리, 청국장 만드는 법, 효능

by gusgh1315 2023. 9. 13.
728x90
반응형

된장은 발효시켜서 먹기까지 몇 달이 걸리지만 청국장은 담근 지 2~3일이면 먹을 수 있는 것이 큰 장점이며, 콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹을 수 있습니다.
예전부터 재래 된장은 만드는 데 오래 걸리고 간이 세며 맛도 덜해 따로 속성 된장을 담가 먹기도 하였다고 합니다. 담가서 바로 먹을 수 있는 장으로는 담북장, 퉁퉁장, 막장 등이 있는데, 청국장을 퉁퉁장이나 담북장과 혼동해서 부르는 곳도 있습니다.
청국장은 남쪽 지방에서 특히 많이 만들어 먹는데 추운 겨울에 김장김치를 넣고 구수하게 끓인 청국장찌개가 있습니다.
대개 메주 쑬 때 삶은 콩을 조금 덜어서 만들기도 하고, 일부러 콩을 삶아서 만들기도 하지만, 다른 장과는 달리 만들기가 쉽고 바로 띄워서 먹을 수 있으므로 도시에서도 부담 없이 만들어 먹을 수 있습니다.
청국장은 삼남 지방에서 만들기 시작해 점차 서울로 펴졌다고 합니다. 


 

 

 

 

청국장 요리

 

 

청국장 만드는 법  : 메주콩 10컵, 물 15컵, 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1컵, 소금 2컵을  준비한 다음 먼저 메주콩을 물에 담가서 위로 떠오르는 것은 버리고 잘 씻어 반나절 이상 충분히 물에 불려서 솥이나 큰 냄비에 담고 물을 넉넉히 부어 삶아 줍니다. 삶는 도중에 가끔 나무 주걱으로 위아래를 잘 섞어 주고 특히 밑바닥이 눋지 않게 해 줍니다.
콩알이 잘 뭉그러지고 약간 붉은빛이 돌게 충분히 삶아 소쿠리에 쏟아서 물기를 빼준 다음 넓적한 빈 그릇 위에 시루나 소쿠리를 얹고 깨끗한 볏짚을 한 켜 깔고 삶은 콩을 한 켜 놓는다. 다시 볏짚과 콩을 번갈아 놓고 맨 위는 보자기로 잘 덮고 전체를 헌 옷이나 담요로 둘러싸서 40∼45℃ 정도의 따뜻한 곳에 둡니다. 2∼3일이 지나면 삶은 콩에 끈끈한 점질이 생기는데 떠 보면 실이 나기 시작합니다. 나무 주걱으로 위아래를 고루 뒤섞어서 발효가 고르게 되도록 하여 하루 정도 더 두면 되는데 실이 많이 난다고 반드시 좋은 것은 아니며, 청국장은 지나치게 띄우면 시큼하고 고리타분한 냄새가 납니다.
잘 띄운 콩을 절구나 큰 그릇에 쏟아서 콩알이 반 정도만 으깨질 만하게 방망이로 찧어 줍니다. 이때 다진 마늘이나 생강, 고춧가루를 약간 넣고 소금으로 간을 약하게 맞춥니다. 으깬 청국장은 단지나 밀폐 용기에 꼭꼭 눌러 담아서 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하면 됩니다.

 

청국장찌개 : 청국장 8큰술 소고기 50g, 두부 250g, 배추김치 200g, 쌀뜨물  3컵, 대파 1큰술, 다진다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간을 준비하여 요리하시면 됩니다. (여기에 취향에 맞게 감자, 고기, 청양고추를 넣으셔도 맛있습니다.)

 

무나물청국장쌈장 : 무‌ 200g,‌ 된장‌ 4큰술,‌ 고추장‌ 1큰술,‌ 양파‌ 1/4개,‌ 다진 마늘‌ 1/2큰술,‌ 청양고추 또는‌ 풋고추‌1개,‌ 홍고추‌ 1개,‌청국장가루‌ 3큰술,‌ 생들기름‌ 3큰술,‌ 매실청‌ 3큰술,‌ 쪽파‌ 3뿌리를 준비합니다.

무는 3~4cm 정도 짧게 채 썰어 볶다가 물 1국자를 넣고 불을 약하게 줄여 뚜껑을 덮고 푹 익혀줍니다. 홍고추와 풋고추 또는 청양고추는 씨를 발라내 채를 썬 후 다져줍니다. 양파 1/4개는 채 썬 후 다지고, 쪽파는 송송 썰어줍니다.푹 익은 무나물, 된장, 고추장, 다진 양파와 고추, 마늘, 청국장가루, 생들기름, 매실청, 쪽파를 섞어 쌈장을 만듭니다. 

쌈에 밥이랑  청국장 쌈장있으면 밥 도둑 입니다.

 

 

 

 

청국장 효능

 

 

청국장은 유익미생밀이 1g에 30억마리가 있을 정도로 장 활동에 도움을 주는 음식입니다. 또한 청국장은 섬유질이 풍부하고 많은 유익 미생물이있기 때문에 배변 활동 장 청소에 좋다고 합니다. 

그리고 비타민도 풍부하기 때문에 신진대사를 활발하게 해주어 다이어트에도 많은 도움을 줍니다.

이 외에도 심장병이나 뇌졸중, 항암에도 도움이 되는 단백질들이 풍부하여 고혈암을 일으키는 효소를 억제하고 체내 염분을 낮추어 주어 혈압에도 좋습니다.

청국장은 비타민B2가 풍부해 당뇨를 예방하는 데에도 도움을 주며 수취해소, 골다공증 예방에도 좋습니다. 뿐만아니라 노화방지에도 도움을 줍니다.

철분 함량도 풍부하여 성장기 아이들에게도 좋은 식품입니다.

하지만 특유의냄새때문에 호불호 갈리는 음식이기도 합니다. 그래서 청국장 환이나 가루 섭취하시는 분들도 있는습니다.

 
728x90
반응형